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Albarossa Rosato


D opo una breve macerazione in pressa il pigiato viene svinato e viene avviata la fermentazione alcolica in acciaio e temperatura controllata. Fresco e fruttato, morbido e intenso: un rosato facile da bere e da abbinare.

Vitigno

Negroamaro

Caratteristiche e curiosità

by Fabio Scarpitti, campione italiano Sommelier

La Vinicola Palamà di Cutrofiano, nel cuore del Salento, è da anni dedita alla vinificazione di uve autoctone con cui produce vini bianchi, rossi e rosati dall'eccellente rapporto qualità/prezzo.
La gamma dei Negroamaro in purezza è piuttosto ampia e variegata: il nome di questo vitigno trae origine dalla crasi dei termini niger (lat. “nero”) e mavrós (gr. “nero”), il cui significato rispecchia appieno le caratteristiche di un’uva ricca di antociani e tannini e dal retrogusto di frutto rosso amaricante, quasi nero. Questa varietà si esprime al meglio se allevata ad alberello, possibilmente su terreno calcareo ed argilloso, che rilasci l'umidità accumulata nei periodi di maggior caldo e siccità. La forma di allevamento ad alberello, mutuata dalla tradizione greca, rimane molto bassa: questo rende minima la distanza fra apparato radicale e fogliare, ottimizzando al massimo le scarse disponibilità idriche tipiche dei climi meridionali.
Fino agli anni '60, in queste zone si producevano per lo più vini da

taglio, destinati ai produttori del nord Italia e della Francia, che li utilizzavano per conferire colore ed alcolicità ai vini spesso scarni prodotti nelle loro zone, principalmente a base di Merlot e Cabernet Sauvignon. Com’è ovvio, questo tipo di mercato non stimolava in alcun modo i produttori locali alla ricerca della qualità; a partire dal 1957, la rinuncia da parte dei produttori del nord ad utilizzare questo vino per il taglio ha posto i viticoltori locali di fronte ad una scelta obbligata: produrre meno, aumentare la qualità e valorizzare autonomamente il vitigno in questione. Meno importante del suo fratello maggiore "Metiusco" (ma non per questo meno buono), l' Albarossa Rosato è un vino ricchissimo di frutta rossa (lamponi e ciliegie su tutti), fiori (rosa e viola) e agrumi (leggera scorza d'arancia). Al palato è sapido, secco, concentrato, con una personalità eterea ma di grande impatto. Da bere tutti i giorni, bello freddo, soprattutto d'estate.
Testo di Fabio Scarpitti per Scarpitti Distribuzione snc ©

Abbinamento

Primi piatti a base di verdure con utilizzo di pomodoro fresco o passato o, in alternativa, qualsiasi piatto a base di pesce in guazzetto. Ottimo anche in abbinamento alla pizza.
Testo di Fabio Scarpitti per Scarpitti Distribuzione snc ©


IL NOSTRO MARCHIO

Vinicola Palamà racchiude tre generazioni di viticoltori nati e cresciuti in Salento. In questa terra così ricca la passione ha indirizzato il lavoro verso vini sempre più ricercati, ma dall’inconfondibile sapore di casa.


LA STORIA

Dal 1936 Vinicola Palamà racconta l’impegno di Arcangelo, Ninì e Michele nella difficile arte della vinificazione. Dalle vigne al bicchiere, Palamà significa sacrificio ed emozione.

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