Il vino D'Arcangelo
D edicato alla memoria di Arcangelo Palamà, padre dell’azienda. Vinificato seguendo i suoi insegnamenti.
Vitigno
Malvasia nera di Lecce
Bottiglia: 71 GL Raccolta vetro
Tappo: 4 PE-LD Raccolta plastica
Capsula: C/90 ALU Raccolta alluminio
Le etichette apposte in fronte e retro bottiglie non sono soggette a smaltimento separato dalla bottiglia in vetro.
Per una corretta raccolta differenziata, segui le indicazioni del tuo Comune
Caratteristiche e curiosità
by Fabio Scarpitti, campione italiano Sommelier
Le origini storiche di questo vitigno ricalcano quelle delle altre Malvasie presenti in Italia; il nome deriva dalla cittadina greca del Peloponneso Monemvasia, un tempo appartenente alla Repubblica di Venezia e dal cui porto si diffusero questi vini prima a Creta e poi in Italia.
Secondo il Di Rovasenda (1877) non dovrebbe appartenere al ceppo orientale poiché non è della tipologia aromatica.
Diciamolo una volta per tutte: con queste Malvasie non si capisce un beato... Ma veniamo alla nostra bottiglia: qui Palamà, dopo la fermentazione in inox, prosegue con affinamento in barriques di
secondo e terzo passaggio e ci consegna un vino perfetto, connubio sontuoso di frutta rossa (ciliegia, amarena, fragola, prugna e marmellata di mirtilli), note speziate ed erbe aromatiche (mirto e rosmarino).
Palato equilibrato, funambolico, con astringenza vellutata, discreta acidità e morbidezza commuovente, conferita da alcol e glicerolo. Il quadro si chiude con una pennellata artistica sotto forma di lunghe sensazioni retro-gustative di cacao e fumé.
Testo di Fabio Scarpitti per Scarpitti Distribuzione snc ©
Abbinamento
Una bella giuncata, formaggio tipico di tutta la Puglia che veniva preparato in famiglia durante il periodo dell'ascensione. Per motivi tuttora ignoti, alla cagliata ottenuta con riscaldamento del latte a 35°C veniva aggiunto del caffè zuccherato. Il nome del formaggio richiama l'usanza di riporre la pasta in contenitori di giunco naturale per la spurgatura del siero. Non prevede stagionatura ed è un formaggio utilizzato a fine pasto come una sorta di dessert. La zona di origine è Lecce, come quella del nostro vino: perfetto connubio, originale ed evocativo.
Testo di Fabio Scarpitti per Scarpitti Distribuzione snc ©